Diagnóstico de la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) del barrio Modelia (2022)
En la presente monografía la cual tuvo como objetivo general el diagnóstico de la PTAP del barrio Modelia “Acuamodelia E.S.P”, se tuvo en cuenta para alcanzar la meta los objetivos específicos de describir el funcionamiento y el estado actual del acueducto complementario ubicado en el barrio Modelia de la ciudad de Ibagué. Analizar los datos de los estudios IRCA de los últimos 5 años del acueducto, para encontrar puntos críticos y así mejorar la potabilización de acuerdo a la Resolución 2115 de 2007, e identificar alternativas de mejoramiento a corto y largo plazo buscando producir un agua apta para consumo humano (PTAP) del Barrio Modelia. El objetivo general se fundamenta en la necesidad de identificar puntos críticos de mejora que permitan que Acuamodelia E.S.P mejore la calidad en el servicio de agua prestada a la comunidad de Modelia, estudios IRCA “Índice de riesgo y calidad del agua” indican que en los últimos 5 años Acuamodelia entrega agua no apta para el consumo humano ubicándose en un riesgo Medio-Alto. Lo cual sugiere la necesidad de ampliar su tanque desarenador, actualizar su catastro de redes y mejorar sus mecanismos de potabilización rigiéndose por la actualización normativa vigente resolución 0799 de 2021 emitida por el ministerio de vivienda se reforma el ARTÍCULO 38. “Modificar el artículo 121 de la Resolución 0330 de 2017, el cual quedará así: “ARTÍCULO 121. Desinfección. Se deberá incluir la desinfección como elemento del tren de tratamiento en todos los sistemas de potabilización