Nuevo pueblito tolimense revitalización ecopatrimonial y generación de empleo (2024)
El presente proyecto de grado analiza los efectos del desempleo sobre los residentes de la comuna 7, específicamente en el sector Salado, en Ibagué, donde esta problemática ha generado un deterioro progresivo en la infraestructura de la zona. Partiendo de esta situación, se plantea la revitalización de una propuesta previa, denominada "El Pueblito Tolimense", que en su momento no alcanzó los objetivos esperados. Esta nueva versión de la propuesta busca implementar una arquitectura sostenible, estrategias de confort climático, rediseño de fachadas y la recuperación del patrimonio cultural. Estos elementos se integran para generar empleo, fortalecer la economía local y mejorar el entorno físico y social del sector. La intención es que esta revitalización impulse el desarrollo económico y social de la comunidad, brindando un espacio renovado y sostenible que responda a las necesidades actuales de sus habitantes.