Desarrolo de una geodatabase del catastro urbano mediante técnicas geomáticas en el municipio de Herveo del departamento del Tolima (2023)
En la actualidad diversas entidades públicas y corporativas invierten altas cantidades de dinero en la construcción y el mantenimiento de bases de datos georreferenciadas, es probable que en el futuro se gasten más. Hasta hace unos años, los SIG sólo estaban al alcance de unas pocas organizaciones y eran sólo una curiosidad para el público en general, hoy es mucho es asequible, por ello las administraciones municipales ha hecho esfuerzos en realizar este proceso. El municipio de Herveo hace parte de la estadística de los municipios en Colombia que requieren una actualización catastral e incluso una sistematización de este. En Colombia el 72% del censo catastral se encuentra desactualizado debido a la carencia de sistemas de información y de personal calificado para el levantamiento, análisis y documentación de la información catastral. A continuación, se presenta el desarrollo de una geodatabase de catastro urbano mediante técnicas geomáticas, la cual inicia con la identificación de la nomenclatura de los predios y vías, el sistema de referencia para asignar el número predial y finalmente la determinación de la comuna, barrio y perímetro urbano del municipio de Herveo, una base de datos puede ser clave para el desarrollo de proyectos de ordenamiento territorial. Se evidenció que el municipio en su mayor proporción cuenta con una extensión rural en comparación de la urbana, teniendo en cuenta que el perímetro urbano cuenta con una extensión aproximada de 5.28 km a comparación del perímetro total del municipio el cual es de 113.45 km, por lo que se puede afirmar que el perímetro urbano solo es el 4.65% aproximadamente.