Desarrollo de un modelo de simulación computacional para la determinación del comportamiento de los esfuerzos cíclicos por flexión y torsión en un espécimen fabricado de acrilonitrilo butadieno estireno (ABS) (2021)
En la actualidad, se ha evidenciado el incremento del uso de polímeros en aplicaciones en automoción, aeroespaciales, etc. Esto considerando que los polímeros ofrecen una variedad de productos únicos, y propiedades excepcionales. Uno de los más usados a nivel mundial es el acrilonitrilo butadieno estireno (ABS), esto gracias a sus buenas características de procesamiento a un costo relativamente bajo. Debido a la inclusión de los polímeros en aplicaciones de ingeniería, ha aumentado la necesidad de establecer criterios y modelamientos de fatiga multiaxial que permitan entender el comportamiento de los polímeros frente a condiciones de carga cíclicas y que además logren realizar una predicción de vida confiable. Por otro lado, la integración de herramientas de simulación como el análisis por elementos finitos (FEA) ha facilitado el proceso de investigación, esto sabiendo que dicho método de análisis es una de las herramientas más efectivas en simulación numérica. Es por esto que, se desarrolló un modelo de simulación computacional el cual permite el estudio del fenómeno de fatiga multiaxial para un espécimen de material ABS. De igual manera se logró la validación de dicho modelo a través de un criterio de falla teórico para la evaluación de fatiga multiaxial.