Perspectiva de género en la profesión contable y auditorías en Colombia (2021)
Parte de un concepto fundamental para la investigación de este trabajo, que es el género, según la OMU “El género se refiere a los conceptos sociales de las funciones, comportamientos, actividades y atributos que cada sociedad considera apropiados para los hombres y las mujeres”. Dentro del contexto histórico en Colombia, se ha caracterizado por contratar y poner en cargos directivos a hombres. Sin embargo, hoy en día las mujeres están compitiendo por una relativa equidad en el mercado laboral, además de que se consideran más confiables, puesto que Según un estudio publicado por García, Argilés y Ravenda (2019) en la revista Journal of Business Research, los proceso de auditorías ejecutadas y firmadas son de más calidad cuando son realizadas por las mujeres, esto se debe a que los hombres son más propensos a tomar y de presentar más valores anormales que en las auditorías firmadas por mujeres. Pese a esto, a los hombres generalmente se les facilita escalar en los puestos de responsabilidad en las auditorías. Este estudió con enfoque de géneros buscó identificar las desigualdades presentes en las metodologías y teorías tradicionales, analizando el papel y el propósito de la contabilidad y firmas de auditoría en los contextos globales y particulares con el fin de descubrir las diferentes formas de opresión y desigualdades presentes en las sociedades actuales, esto permitió comprender el comportamiento de las empresas y los trabajadores en cuanto a la perspectiva de género que se presenta en su ambiente laboral.