Network Marketing en Colombia: oportunidades y desafíos (2025)
La presente monografía analiza el network marketing (NM) como una alternativa emergente de generación de ingresos en Colombia, evaluando su evolución, sus fundamentos conceptuales y los factores socioeconómicos, culturales y tecnológicos que han impulsado su expansión en el país. A través de una revisión documental, estudios de caso y observación directa en una empresa del sector, se examinan las dinámicas históricas del modelo multinivel, su transformación digital, la relevancia de la cultura relacional colombiana y el papel del emprendimiento aspiracional como motor de afiliación. Asimismo, se exploran las estrategias de formación y desarrollo personal como elementos clave para la motivación y retención de los distribuidores en un contexto de creciente adopción tecnológica y altos índices de informalidad laboral. Los hallazgos permiten identificar que, si bien el NM representa una oportunidad accesible para emprendedores, especialmente para mujeres y jóvenes afectados por el desempleo y la desigualdad, enfrenta desafíos significativos relacionados con vacíos regulatorios, percepciones negativas asociadas a esquemas fraudulentos, saturación del mercado y falta de educación financiera. En consecuencia, este trabajo plantea recomendaciones orientadas a fortalecer la transparencia empresarial, consolidar procesos de capacitación más éticos y efectivos, y promover políticas públicas que diferencien el NM legítimo de las estructuras piramidales. De este modo, la investigación contribuye al entendimiento integral del modelo y ofrece insumos prácticos para su desarrollo sostenible dentro del entorno económico colombiano.