Análisis de la influencia de la ceniza de cascarilla de café en la resistencia al corte no drenada de suelos limosos (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento resistente de la ceniza de cascarilla de café en un suelo limoso, con el enfoque dirigido al aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar y estabilizar este tipo de suelos finos. La ceniza de cascarilla de café es un subproducto de la industria del café que típicamente se descarta como residuo. Sin embargo, se ha observado que esta ceniza tiene propiedades que pueden brindar beneficios en el mejoramiento de las características del suelo. La investigación se realizará a través de un método descriptivo y comparativo, analizando diferentes dosificaciones (5%, 10%, 15% y 20%) que indican un aumento en la resistencia del suelo y contribuyen a mejoras tanto físicas como mecánicas. Este método permitirá examinar detalladamente los resultados y compararlos con las respectivas dosificaciones de ceniza utilizadas, con el fin de determinar las consecuencias de estos análisis en las propiedades del suelo en estudio, tales como mejoras en su comportamiento y resistencia, así como los beneficios que representan en diferentes sectores como el económico, ambiental y en el desarrollo innovador propuesto en la ingeniería civil.