Accesibilidad media integral para la propuesta de puntos de atención al ciudadano en la ciudad de Ibagué (2023)
En esta investigación se analiza la accesibilidad de la posición geoespacial de posibles Puntos de Atención al Ciudadano (PAC) de la ciudad de Ibagué, Colombia. La metodología tiene como objetivo evaluar la accesibilidad media integral de los PAC, dividida en cuatro etapas las cuales comprenden, el reconocimiento del contexto actual respecto a la atención al ciudadano para el acceso a trámites, seguido de la aplicación de la accesibilidad del municipio de Ibagué con respecto en donde se realiza la atención al ciudadano y trámites actualmente, por medio del modelo geoestadístico Kriging/CoKriging, que permite comparar los tiempos de viaje de la situación actual de la ciudad, luego por la percepción ciudadana se propone la ubicación de los PAC, para por último, evaluar la accesibilidad media integral al municipio de Ibagué con la posible ubicación de los PAC y comparar los resultados con la situación actual. En los resultados encontrados, se evidencia una tendencia de mayores tiempos de viaje para la zona de expansión de Ibagué, esto provocado por la posición geográfica del centro administrativo de la ciudad. Además, se encontró que, si existe una mejoría en la misma, implementando la filosofía de centralidades con relación a tiempos de viaje y además a ello, con aspectos como el estrato.