Diseño del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos-PGIRS- para el Instituto de Formación Técnica “Politécnico Regional”, de El Espinal -Tolima. (2024)
la mayor parte de los residuos generados se pueden llegar a reutilizar, sin embargo, la sociedad aún no está midiendo el enorme daño ambiental causado, una de las soluciones más utilizadas para tratar de mitigar esta problemática, consiste en desarrollar un plan integral, que pretende impactar en la gestión inadecuada de los residuos generados todos los días, centrándose en la clasificación de estos, la comprensión de la situación que se produce por una disposición incorrecta de los residuos, la conciencia general de los problemas ambientales que a su vez puedan afectar la salud, especialmente en los niños, niñas y adultos mayores y los demás componentes de la dimensión ambiental, lo que conlleva a una vulneración de su derecho a gozar y vivir en un ambiente sano.