Consecuencias económicas de la privación de la libertad sobre las familias (2019)
La presente investigación se realizó a través del estudio de carpetas y entrevistas a usuarios que son atendidos en el Consultorio Jurídico de la Universidad de Ibagué y que tienen un miembro del núcleo familiar que se encuentra o estuvo privado de la libertad, como consecuencia de un proceso judicial adelantado en su contra por la realización de un delito. Las familias deben enfrentar cambios importantes en su vida cotidiana, pues deben crear tácticas de confrontación de acuerdo con sus capacidades, necesidades y recursos para brindarle una posible solución a esta grave problemática que compromete el estilo de vida de los miembros del núcleo familiar. De allí se derivan una serie de estrategias que deben adoptar los miembros del hogar para definir la forma en la que se van a percibir ingresos económicos y el uso del dinero adquirido para los gastos del hogar, así como también de los gastos del miembro de la familia que se encuentra privado de la libertad. En realidad, las personas que ingresan a un centro penitenciario son, en la mayoría de los casos, personas de escasos recursos que no cuentan con el sustento económico para vivir de forma digna y es por ello que cuando la persona es privada de su libertad por la realización de un delito, afecta gravemente el patrimonio económico del hogar. Toda vez que en algunos de los casos es gracias a esa actividad delictiva que lograban obtener un sustento económico y así podían satisfacer sus necesidades básicas.