Caracterización mecánica del material compuesto de matriz yeso reforzado con fibras de caña de azúcar (2019)
En este trabajo se realizó la caracterización mecánica de un material compuesto de matriz yeso reforzado con tres diferentes porcientos másicos de fibra de caña de azúcar (1 %, 2 % y 3 %), con el objetivo de su posible utilización en la fabricación de elementos de construcción. Los análisis fueron hechos a través de ensayos de resistencia a compresión y flexión. La resistencia a tracción se calculó a partir de los resultados del ensayo a flexión. De acuerdo con los resultados es posible afirmar que existe una gran influencia de los porcientos de fibra de caña de azúcar en la mejoría de las propiedades mecánicas del material compuesto, las muestras reforzadas con un 2 % de fibras fueron las que presentaron las mejores propiedades. Finalmente se realizó la comparación de los resultados obtenidos con algunos reportes de la literatura y se obtuvieron propiedades similares a otros compuestos estudiados.