Diagnóstico de los acueductos comunitarios y urbanos de la ciudad de Ibagué en la comuna 6, 12 y 13 (2023)
La presente monografía se enfoca en diagnóstico de los acueductos comunitarios urbanos, en las comunas 6, 12 y 13 de la ciudad de Ibagué, mediante el desarrollo de una caracterización de los de los acueductos comunitarios urbanos; con el fin de evaluar y verificar si estas entidades cumplen un buen servicio de calidad, cobertura y continuidad; y a partir de los hallazgos encontrado, proponer alternativas de soluciones de acuerdo con las necesidades reales de la comunidad. En este sentido, la metodología implementada es de tipo descriptiva, que permita conocer las etapas utilizadas para el tratamiento del agua en esta zona del municipio de Ibagué. Inicialmente la monografía se basa en la revisión de la documentación existente en los entes de control, entidades gubernamentales y en la visitan de campo a cada una de las comunas en estudio. De acuerdo con los resultados se puede obtener que la calidad del agua que suministran a las comunas 6,12 y 13 de estos acueductos es deficiente ya que, según el indicador Índice de calidad del agua, IRCA, presenta Inviable Sanitariamente y niveles altos en su gran mayoría, esto debido entre otras causas al inadecuado manejo de los sistemas de tratamiento de agua potable.