Percepción social y económica del fenómeno migratorio venezolano en la Ciudad de Ibagué (2020)
Este Documento es titulado “Percepción Social y Económica del Fenómeno Migratorio Venezolano en la Ciudad de Ibagué” fue desarrollado como modalidad de grado para el programa de Administración de Negocios Internacionales de la Universidad de Ibagué, en el cual se trazó como objetivo general “Describir el fenómeno migratorio de la población venezolana a la ciudad de Ibagué, desde la dimensión económica y social” para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas a 15 venezolanos residentes en la ciudad de Ibagué y a 15 ciudadanos ibaguereños que posteriormente fueron analizadas mediante el software llamado “Atlas ti”, el cual arrojó unas correlaciones entre los constructos y sub-constructos trabajados de acuerdo a las transcripciones de las entrevistas que se realizaron, permitiendo así el análisis de los datos obtenidos cualitativamente en el cual se evidenció la crisis de carácter social y económico más grande de la historia venezolana, donde prima la inconformidad de los habitantes ibaguereños debido a la llegada de extranjeros en búsqueda de nuevas oportunidades, provocando un aumento en el desempleo que afecta primordialmente a los ciudadanos ibaguereños, siendo este el principal percance económico que ha generado disgustos entre los oriundos de ambos países.