Propuesta de mejoramiento del proceso de atención en las cajas de pago de Whole Foods Market (Amazon) en el Estado de New Jersey USA mediante el uso de simulación (2023)
El supermercado Whole Foods Market, localizado en Edgewater en el estado de New Jersey ha encontrado insatisfacción por parte de los clientes debido a los largos tiempos de espera en las horas de mayor flujo, como consecuencia de la falta de personal en las cajas de pago, ocasionando que no haya suficientes cajas habilitadas para la atención de los clientes. Con el propósito de disminuir el tiempo promedio en el sistema de los clientes y, por ende, el tiempo promedio de espera, se utilizó la simulación de eventos discreto para modelar el sistema en el software Simio LLC y poder proponer acciones de mejora basadas en el aumento del personal en las cajas de pago. Se caracterizó el proceso a modelar, encontrándose tipos de clientes prioritarios y no prioritarios, en dónde algunos se dirigen a cajas automáticas y otros a cajas no automáticas. Adicionalmente, los clientes podían pagar en efectivo como con tarjeta de crédito. Como resultado, se encontraron falencias en los tiempos de espera de las cajas regulares y se aumentó el número de personal activo.