Comparación en el procedimiento del método manual y la aplicación AforApp de acuerdo a la recolección de información en aforos (2021)
La universidad de Ibagué por un periodo de tres años ha realizado aforos en tres puntos específicos de la ciudad para con esto tener unos datos estadísticos de cómo se comporta el tránsito vehicular y la ciudadanía el día sin carro. El método que se utilizaba para aforar era el manual y con este tenían muchos inconvenientes ya que era un método desorganizado y complicado a la hora de sacar las estadísticas, a esta problemática su administrador el ingeniero Juan Guillermo Zuluaga Villermo ideo una aplicación móvil para el sistema operativo Android desarrollada en Java para con esta facilitar la manera de aforar. El presente proyecto busca comparar el procedimiento de la recolección de información de datos del método manual y la aplicación AforApp que se utilizó en los aforos de Febrero del 2020, esta aplicación es de fácil manejo y accesible para todas las personas que cuenten con un sistema operativo Android. El aplicativo móvil lleva como nombre AforApp el cual tiene como propósito facilitar la manera de aforar y tomar datos más rápidamente y con más precisión, también que sus usuarios puedan utilizar esta plataforma a través de sus dispositivos móviles y que encuentren en ella una forma fácil, segura y rápida ya que toman menos tiempo registrando datos y pueden sacar un mayor número de estos y así tener un resultado final más certero y con más información. Los estudiantes de la universidad de Ibagué son los que utilizaran dicha aplicación y tienen la obligación de darle un buen uso a esta y así determinar cómo se comporta la movilidad el día sin carro. A los aforadores se les realizaron unas encuestas las cuales evidenciaron que los dos métodos son eficaces pero la aplicación AforApp es más eficiente ya que con ella se obtienen los datos de manera más rápida y con menor margen de error. El objetivo de la investigación que realiza la universidad es ver cuál es el escenario en la ciudad de Ibagué en donde por un día (Día sin carro) no hay gran circulación de carros, motocicletas, vehículos pesados etc. y solo hay flujo de transporte público individual o colectivo, vehículos con permisos especiales entre otros. Se desea evaluar el tránsito en la ciudad un día donde se deje a un lado todo vehículo y con esto sacar un análisis detallado por medio del aforo.