Plan de negocios para una empresa de fabricación y venta de ropa infantil de niña 2024 (2025)
El proyecto “Plan de negocios para una empresa de fabricación y venta de ropa infantil de niña para el 2024”. plantea establecer una empresa dedicada a la producción y comercialización de ropa infantil para niñas en la ciudad de Ibagué, Tolima. La empresa busca satisfacer la demanda local y expandirse posteriormente a otras ciudades. Tiene como objetivo principal evaluar económica y financieramente la viabilidad de la puesta en marcha de la empresa, ofreciendo ropa de alta calidad y diseño exclusivo, diferenciándose de la competencia en el mercado local. Para ello, se llevó a cabo un análisis PESTEL, revisando los distintos factores externos de la empresa Políticos, Económicos, Sociales, Tecnológicos, Ecológicos y Legales para definir la planificación estratégica y la adaptación de la empresa al entorno. A través de una investigación detallada se ha identificado la oferta en el mercado, la demanda y el comportamiento de los consumidores, analizando la competencia se realizó un enfoque en 4 marcas con una fuerte presencia en el mercado (Offcorss, Baby fresh, tomaticos y mic), la estrategia de segmentación y posicionamiento generó una identidad clara centrada en la calidad, diseño y experiencia del cliente. Se analizó el consumidor entendiendo su comportamiento y como el contexto local influye en sus decisiones. Se desarrolló una investigación de mercado descriptiva mediante la aplicación de una encuesta tipo cerrada que se realizó con el fin de conocer los hábitos de los consumidores y las preferencias que tienen la comunidad a la hora de comprar ropa para niña, revelando un panorama favorable para el desarrollo de la empresa por su notable aceptación. También se realizó un estudio de mercado enlazando el marketing mix donde se analizaron las principales herramientas, creando así estrategias sólidas para cada una y generando una identidad para la empresa. Al final del trabajo se realizó un estudio financiero el cual busca la viabilidad financiera analizando si el proyecto es económicamente sostenible, para ello se revisó el tamaño del proyecto para saber que cantidad de unidades se demandaría teniendo en cuenta la encuesta realizada, se realizaron cotizaciones de materia prima con proveedores locales y a nivel nacional. Se ejecuto un análisis de nómina donde se midieron los costos y los gastos preoperativos para llegar al flujo de caja del inversionista proyectado, el cual es fundamental para determinar la viabilidad financiera del proyecto, ya que permite visualizar la capacidad de generar liquidez después de cubrir todos los costos operativos. Como conclusión, se evidencia que la investigación de mercado indica un panorama favorable para el desarrollo de la empresa ya que hay una gran aceptación por parte de los consumidores, es financieramente viable y sostenible en el tiempo.