Programas de prevención de la conducta suicida en menores de 5 a 14 años (2021)
El presente trabajo aborda los diferentes programas de prevención del suicidio específicamente en la etapa de cinco a catorce años. El suicidio es un problema de salud pública debido a su alta tasa de mortalidad, demostrando así una latente e imperiosa necesidad de investigar a fondo, qué estrategias o programas de prevención se están utilizando para disminuir esta problemática que actualmente está afectando en gran medida esta población. Como objetivo se ha propuesto identificar cuáles han sido los programas de prevención del suicidio que se han dado para niños entre los cinco y catorce años. Para esto se realizó una búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos y páginas institucionales, luego se organizaron los resultados separando los programas de prevención encontrados para niños entre los 5 a 10 años de los programas para niños entre los 10 a 14 años; igualmente, revisando si estos programas se daban en contextos familiares o institucionales. Como resultado de éste estudio descriptivo exploratorio de tipo teórico, se encontró que existen pocos programas de prevención de la conducta suicida en niños entre estas edades, esto evidencia que no ha sido abordado, ni se le ha dado la importancia que amerita. Sin embargo, se identificaron diversos aspectos que estos programas deberían contener para ser efectivos.