Instituto tecnico agricola, Chaparral Tolima (2023)
Instituto Técnico Agrícola, es un proyecto educativo que se da a partir de observar una necesidad especifica acerca de la educación rural media y profesional, enfatizándose en lo agrícola, promoviendo la producción agrícola, la economía y el desarrollo de nuevas estrategias de emprendimiento a los jóvenes y adultos del sector agro del municipio. Por medio de este equipamiento educativo , se busca dar importancia a un tema de productividad para el municipio, ya que este cuenta con un 99.7% de área perteneciente a la rural y el 0.3% restante al área urbana, información proporcionada del POT del municipio, de tal forma de busca obtener un desarrollo de técnicas de cultivo y cosecha, teniendo un equilibrio de la ocupación territorial, llamado nueva ruralidad que en conjunto con la educación, se plantea una propuesta arquitectónica, con espacios adecuados para el aprendizaje teniendo una relación directa con la naturaleza y la agricultura, dando como resultado una propuesta adecuada con ciertas estrategias; que brinden ambientes de aprendizaje, y optando por una educación teórica práctica. Estos ambientes de aprendizaje, están ligados directamente del contacto directo con la tierra, los cultivos y la experiencia del agricultor. Para llegar a plantear este proyecto, se tuvo la necesidad de realizar algunas investigaciones acerca de la educación rural en el municipio de Chaparral, su ubicación estratégica dentro del sur del Tolima hace que el proyecto sea viable a desarrollarse ya que los municipios aledaños están relativamente cerca al municipio donde se desarrollara el proyecto.