Análisis comparativo de la balanza comercial entre Colombia y México durante el periodo 2010-2022 (2024)
Este estudio se propone analizar los puntos fuertes de cada país en el marco de esas relaciones comerciales y diplomáticas, abordando el papel positivo que Colombia y México han desempeñado a lo largo de los 192 años. El objetivo principal es comparar los patrones de la balanza comercial entre ambos países durante el periodo de 2010 a 2022, con el fin de identificar similitudes y diferencias en sus estructuras comerciales. A través de este análisis, se busca discernir los patrones comerciales característicos de cada nación, contribuyendo así a una comprensión más profunda de su dinámica económica conjunta. Por consiguiente, la investigación se propone responder a la pregunta de si la balanza comercial fue negativa para Colombia en 2023, como lo fue en los años previos, y en qué aspectos resulta favorable para el país y sus empresarios. Este análisis busca identificar aspectos clave en los movimientos económicos realizados por cada país, permitiendo establecer tanto los aspectos positivos como negativos para cada uno, contribuyendo así a la comprensión integral de la dinámica comercial entre Colombia y México. El análisis comparativo se realizará considerando factores económicos y comerciales clave, y los resultados obtenidos se presentarán de manera clara y concisa. Se emplearán tablas y gráficos elaborados en Excel para ofrecer una representación visual de los hallazgos. Finalmente, se extraerán conclusiones significativas a partir del análisis, destacando el impacto de las similitudes y diferencias identificadas en la economía de ambos países. Este enfoque metodológico busca aportar una visión detallada y analítica de las relaciones comerciales entre Colombia y México, respaldada por un riguroso análisis de datos y tendencias económicas.