Del habitar popular propuesta integral de vivienda de interés prioritario barrio las delicias 2, Ibagué - Tolima (2021)
En el siguiente documento, se podrá observar el proyecto de vivienda de interés prioritario que se ubica en la ciudad de Ibagué en el barrio las delicias 2, el cual inicia con un diagnóstico del estado de las viviendas ubicadas en el sector, realizado por medio de una visita previa e información de la comunidad. Esta intervención arquitectónica busca re concebir la idea de la vivienda social como un mecanismo adaptable para superar la pobreza. Nace de la necesidad de construir vivienda de interés prioritario, que respondan al contexto establecido, dado el alto índice de déficit cualitativo y cuantitativo de está en el barrio, por lo cual se analizan diferentes ámbitos como el socio económico, cultural y ambiental, con el propósito de brindar a la población del barrio, ese arquetipo de vivienda con características dignas, expresiones de identidad, donde se utilicen estrategias de sostenibilidad para el confort y la habitabilidad sea adecuada. Estas metas se pretenden lograr por medio de un arquetipo habitacional con características dignas, expresiones de identidad, donde se utilicen estrategias de sostenibilidad para el confort y la habitabilidad sea adecuada. Recuperando los índices ambientales y sociales del lugar. Por medio de; la preservación de la flora y fauna existente, la restauración del paisaje, la conexión de las viviendas con las zonas del sector, con estrategias como; vías alternas, sistemas naturales, espacio público, ocupación y consolidación del entorno.