Plan de negocios para la creación de un emprendimiento mediante la comercialización de camisetas a través de redes sociales (2023)
Ibagué es una ciudad que ha tenido un desarrollo considerable en los últimos años, presentando un incremento en su tasa de crecimiento poblacional anual, en donde el porcentaje correspondiente a la población juvenil está alrededor del 26% (Observatorio Regional de Mercado de Trabajo, 2022). Por lo tanto, al presentar un segmento de población importante, es evidente que la demanda de prendas de vestir por parte de la juventud ibaguereña es alta y poder tener un número suficiente de estilos de ropa se vuelve algo bastante complejo. Con ello, se observó como gran oportunidad de negocio, el incursionar en la comercialización de camisetas que puedan ofrecer una alternativa diferente para la población juvenil. De este modo, surgió la hipótesis de ¿Cómo diseñar y ejecutar exitosamente un plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de camisetas en la ciudad de Ibagué que pueda posicionarse en el mercado y diferenciarse de la extensa competencia existente? Para poder responder a esta pregunta se definió que se debía realizar un plan de negocios para la creación de un emprendimiento de comercialización de camisetas por redes sociales, de esta manera se buscaba el modo de poder ingresar en el mercado de la venta de prendas de vestir, con un estudio previo de lo que se tendría que hacer para poder llevar a cabo la idea de manera exitosa, sin recurrir en una implementación de forma empírica en donde se pasaran por alto algunos aspectos esenciales para poner en marcha un emprendimiento. Por consiguiente, el plan de negocios se realizó siguiendo una metodología investigativa de tipo descriptiva y desarrollado en 4 etapas, la primera de ellas un estudio de mercado, posteriormente un estudio técnico, luego un plan de comercialización y finalmente el estudio financiero. Con base en los resultados obtenidos por cada uno de los estudios realizados, se logró concluir que el plan de negocio contará con viabilidad y rentabilidad en los próximos cinco años.