Trade off, inflación y desempleo en Ibagué entre el periodo 2.010 – 2.024 (2025)
La relación entre inflación y desempleo, tradicionalmente vista como un trade-off, ha sido replanteada debido a factores estructurales, políticas monetarias y cambios en los mercados laborales, evidenciándose en Ibagué con altas tasas de desempleo, informalidad, aumento de precios, menor poder adquisitivo y mayor pobreza. El objetivo de este estudio, es analizar la interrelación entre inflación y desempleo en Ibagué durante el período 2010-2024, con el fin de exhibir la existencia de los postulados de la curva de Phillips, evaluando el impacto de la inflación, el papel del Banco de la República y el planteamiento de alternativas para fomentar un empleo formal de calidad. Para ello, se utiliza un análisis empírico, una metodología correlacional con enfoque cuantitativo, apoyada en datos estadísticos confiables, para identificar patrones, tendencias y posibles relaciones causales entre estas variables. Entre 2010 y 2023, se observó un aumento de la inflación, con un promedio del 4.5% hasta 2019 y picos del 10.2% entre 2021 y 2023; el desempleo alcanzó un 25.2% en 2020, bajando al 13.5% en 2023. Además, se identificó una correlación entre el aumento de la inflación y el crecimiento de la informalidad, que se mantuvo en un 50%. Se concluye que la falta de apoyo institucional y académico, la escasez de recursos y la limitada cantidad de investigaciones sobre estos temas representan un reto adicional para los investigadores interesados en profundizar en el contexto local.