Caracterización Empresarial para la Sostenibilidad de S&P Global (2024)
El Anuario de Sostenibilidad de S&P Global es un reconocimiento anual que identifica y destaca a las empresas líderes en la gestión de negocios sostenibles en cada uno de sus sectores. Para ser incluidas en este prestigioso año, las empresas colombianas deben adoptar prácticas comerciales sostenibles, cumplir con estándares de presentación de informes relacionados con la sostenibilidad y obtener altas calificaciones de sostenibilidad. Dicho de otra manera, se analiza tendencias de la industria y destaca empresas líderes en gestión sostenible por sector, entre 19 empresas colombianas evaluadas que formaban parte de más de 7.800 empresas a nivel global, varias organizaciones de Colombia fueron reconocidas para la edición del 2023. El Anuario se basa en la Evaluación de Sostenibilidad Corporativa (CSA) de S&P Global, una base de datos líder en sostenibilidad corporativa. La metodología de selección se centra en la puntuación ESG (factores ambientales, sociales y de gobierno) de las empresas, sin incluir enfoques de modelado, y se basa en cuestionarios específicos de la industria. Las empresas deben estar en un rango del 15% superior de su industria en términos de sostenibilidad, obteniendo un puntaje de sostenibilidad de S&P que esté dentro del 30% de la empresa con el mejor desempeño en su sector. El Anuario de Sostenibilidad es una herramienta crucial que resalta el desempeño sostenible de las empresas, proporcionando transparencia y datos valiosos sobre sus prácticas. Esto es fundamental para fortalecer la reputación de las compañías colombianas y atraer a un público receptivo a la sostenibilidad. Al destacar a las empresas líderes en sostenibilidad en cada industria, el Anuario no solo promueve la transparencia, sino que también sirve como un incentivo para que otras empresas mejoren sus prácticas. Este informe tiene como objetivo proporcionar a los inversores y a otros interesados, la información sobre el desempeño de las empresas en términos de sostenibilidad y ayudarlos a tomar decisiones conscientes. La inclusión en este Anuario no solo reconoce el compromiso de las empresas con la sostenibilidad, sino que también las posiciona como líderes en sus respectivas industrias, lo que puede atraer la atención de inversores y consumidores comprometidos con prácticas sostenibles. Por fin, este Anuario no solo es una herramienta informativa, sino que también puede tener un impacto significativo en la percepción y el desempeño de las empresas en el mercado.