Análisis del comportamiento ex-ante y ex-post del mercado laboral con base a la situación actual de la covid-19 en el departamento del Tolima (2021)
El Tolima se ha caracterizado por tener resultados desfavorables del mercado laboral respecto a los demás departamentos, los cuales se han profundizado a causa de la actual pandemia por el COVID-19. Desde el 2018, el departamento experimentó un aumento considerable de la tasa de desempleo, a tal punto que, de acuerdo con el boletín técnico Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) que presentó el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE (2021), se ubicó en el año 2019 (15,3 %) y 2020 (21,7 %) como líder a nivel nacional de la misma. Ante esta situación, el monitoreo de las variables del mercado laboral ha cobrado una vital importancia para las administraciones centrales, la academia y la sociedad, puesto que “el desempeño del mercado del trabajo es un elemento clave del éxito de una sociedad y del bienestar de sus integrantes” (Arango & Hamann, 2012, p. 13). Dada la anterior situación, el presente trabajo de investigación propone un análisis sobre el comportamiento ex-ante y ex-post del mercado laboral con base a la situación actual de la COVID-19 en el departamento del Tolima. La investigación es de naturaleza exploratoria con enfoque mixto y alcance descriptivo. Para la recolección de la información se consultaron las bases de datos de organizaciones a nivel nacional como el DANE y la Fuente de Información Laboral de Colombia – FILCO; y el procesamiento de la información se realizó mediante la herramienta Excel y el paquete estadístico SPSS. Se concluye que el Tolima ya presentaba resultados desfavorables en las variables del mercado laboral en los últimos 5 años, especialmente en el sexo femenino, los cuales fueron más visibles por la llegada del COVID-19.