Centro de interpretación, para la investigación del patrimonio arqueológico (2024)
La Serranía de la Lindosa, catalogada como Área Arqueológica Protegida y situada en las cercanías de San José del Guaviare, se distingue por su impresionante concentración de arte rupestre y su estrecha relación con el Chiribiquete, reconocido como Patrimonio Mixto de la Humanidad. Sin embargo, a pesar de su relevancia, enfrenta un desafío significativo: la falta de espacios adecuados para la investigación arqueológica, lo que representa una limitación para la región. El escaso desarrollo del sector patrimonial y cultural en San José del Guaviare ha generado un retraso en la identificación y valoración de las expresiones culturales locales, evidenciando la necesidad de una intervención arquitectónica que permita preservar y difundir el patrimonio arqueológico. Aunque el conflicto armado ha impactado negativamente en las actividades económicas y el potencial turístico de la región, los esfuerzos por alcanzar la paz han propiciado un incremento en el número de visitantes anuales a las áreas protegidas. Es esencial destacar la importancia de una gestión adecuada de estas áreas para transformar al municipio en un destino turístico y cultural próspero. El plan básico de ordenamiento territorial subraya la carencia de protección del patrimonio arqueológico, lo que acelera su deterioro. Se proponen acciones estratégicas para conservar este patrimonio cultural e impulsar un turismo responsable en la región.