Comparación del comportamiento de la inflación y PIB en los países de la alianza del pacífico en los años comprendidos entre el 2000 a 2022 (2024)
La Alianza del Pacifico nace como una iniciativa económica de desarrollo entre cuatro naciones de América Latina: Chile, Colombia, México y Perú. Desde ese momento hasta la fecha la Alianza se ha convertido en el eje de una nueva forma de hacer negocios en el continente. El análisis comparativo del crecimiento del PIB y la inflación de los países de la Alianza del Pacifico desde su entrada permitirá observar si ha habido un crecimiento o si por el contrario no se ha tenido ninguna influencia notable en estos indicadores en el periodo de tiempo considerado desde 2012 hasta 2022 donde ya la alianza estaba conformada. También se estudia estos indicadores en el periodo entre el 2000 y 2011 con el fin de observar cómo venían el PIB y la inflación antes de la entrada a la Alianza.