Caracterización del proceso de producción de compost a base de cabello humano aplicado a la agricultura (2023)
El cabello humano que se elimina en salones de belleza no está siendo aprovechado, debido a que estos residuos no cuentan con ningún tratamiento y son dispuestos conjuntamente con otros residuos comunes en las bolsas de basura, para ser llevados por los carros recolectores municipales y depositarlos en los rellenos sanitarios o vertederos municipales de los alrededores. Con este trabajo, se busca mitigar la contaminación de las superficies por causa de una mala disposición de los residuos. El compost es un abono orgánico que se utiliza como fertilizante edáfico, puede contribuir al desarrollo del sector agrícola, y a la conservación del ambiente. Como primer paso, se busca sintetizar la literatura en una base de datos que contenga información sobre trabajos aplicados, tesis, noticias, libros, investigaciones publicadas y todo tipo de información, en torno al compost hecho a base de cabello humano, para que de esta manera se pueda extraer la información más relevante. Por consiguiente y con la información que se espera tener, se busca caracterizar el proceso productivo del compost hecho a base de cabello humano y limitarlo a los posibles riesgos que se pueden presentar durante este. Por último, se menciona el valor agregado que se puede llegar a generar con el desarrollo de este producto, donde se tendrán en cuenta aspectos como costos de implementación a pequeña escala, satisfacción de las necesidades, beneficios tecnológicos, sociales y ambientales que tiene esta iniciativa.