Diagnóstico y plan de mejoramiento sobre el cumplimiento de los estándares mínimos de SG SST en las actividades de la empresa FUNDICA ISP (2024)
La Fundación Dignidad para el Campo Colombiano, conocida como "FUNDICA," se estableció en el año 2013 y cuenta con más de 10 años de experiencia en el sector. Esta microempresa tiene como objetivo principal la lucha contra la pobreza, la miseria, el abandono, la injusticia social, la ignorancia y la falta de solidaridad en la distribución de bienes y oportunidades entre las personas y las comunidades rurales de Colombia. La administración de la empresa recae en Eduard Fabian López Gaviria, Andrés Mauricio Ortiz Duque y Mónica Andrea Santos Teuta. Cabe destacar que esta organización está registrada como una entidad sin ánimo de lucro, significando que no obtiene beneficios económicos a través de sus actividades. A pesar de tener una trayectoria de 10 años en el sector, hasta la fecha no se ha realizado un diagnóstico funcional relacionado con el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG SST), al igual que no se han identificado y valorado los diferentes riesgos ocupacionales para las diferentes actividades que desarrollan los empleados. Este proceso es considerado fundamental y obligatorio para todos los empleadores en Colombia, según lo establece el Ministerio del Trabajo en la Resolución 0312 de 2019 (Ministerio del Trabajo, 2020). Por lo tanto, esta investigación se enfoca en analizar el cumplimiento de los estándares mínimos de SG SST, valorar e identificar los riesgos ocupacionales según la Guía Técnica Colombiana GTC-45 en la empresa objeto de estudio, para la formulación de planes de mejoramiento que lleven a la organización a ese nivel de cumplimiento, de acuerdo con la normativa colombiana.