Diseño de un dispositivo para la conversión energética de recursos eólicos del departamento del Tolima por medio de vibraciones inducidas por vórtices (2022)
Con el objetivo de proponer un dispositivo mecánico de generación de energía que opera por vibraciones inducidas por vórtices y con los recursos eólicos disponibles en el Tolima, en este trabajo se estudia una nueva configuración compuesta por una lámina ubicada aguas abajo de un cilindro circular. Esto es desarrollado por medio de un análisis CFD, donde se validan diferentes modelos de turbulencia, y un proceso de optimización basado en un modelo de regresión de Kriging que permite identificar la configuración de cilindro y lámina con mejor desempeño aerodinámico. En base a la configuración óptima encontrada se propone el diseño conceptual de un dispositivo mecánico, cuya capacidad de generación de energía eléctrica es evaluada mediante modelamiento numérico. Finalmente, de los resultados se observa que la nueva configuración es capaz de incrementar el valor del coeficiente de sustentación en 68,5%, permitiendo un diseño conceptual en capacidad de generar 5,24 W.