Análisis de estabilidad del talud ubicado en el corregimiento siete "Juntas - Mirador el silencio" del municipio de Ibagué, Tolima (2021)
En la presente monografía se presentará el análisis de estabilidad del talud ubicado en el sector Mirador El Silencio con coordenadas 4°33’29.11” N 75°19’19.98” O, zona veredal del municipio de Ibagué- Tolima (Colombia) específicamente en la vereda el Silencio, perteneciente al corregimiento de Juntas. Este talud presenta bastante dificultad y un alto riesgo en deslizamientos al estar ubicado en un sector de alta vulnerabilidad por su formación geológica, topográfica y zona de altas pendientes. Para lograr una ejecución y cumplimiento del análisis de estabilidad del talud propuesto se desarrolla en dos fases. La primera se incluye visitas y trazado preliminar de la zona, levantamiento topográfico, muestreo y ensayos de laboratorio, determinación de factores de seguridad por medio del software “GEO5”, cálculos y análisis de los resultados obtenidos para así determinar el factor de amenaza de diseño del talud en condiciones críticas. En la segunda fase se propone alternativas de mitigación para el talud.