Diseño de maquina despulpadora de maracuyá (2024)
El presente proyecto de trabajo de grado se centra en el diseño de una máquina despulpadora de frutas, específicamente de maracuyá. Se aborda la problemática de mejorar el proceso de producción de pulpa de maracuyá en la región central de Colombia, por lo que sugiere la necesidad de una solución tecnológica para optimizar el proceso de extracción de pulpa de pasifloras. El objetivo fue diseñar una máquina utilizada en el proceso de separar la pulpa de fruta de las semillas de la maracuyá (pasiflora) con una capacidad de 100 kg/h. En el desarrollo investigativo se realiza un análisis de la literatura existente en el campo de estudio, identificando referentes teóricos y empíricos sobre despulpadoras de frutas. A partir de ello, se establecen las variables y alternativas de diseño para obtener el resultado final. Atendiendo a lo anterior, se selecciona el diseño más adecuado para iniciar los cálculos ingenieriles, acompañados por la creación del modelo en software CAD (solidworks) lo que permite la visualización de la geometría de los componentes. Con ello, se realiza un análisis de costos de los materiales y los procesos necesarios para la construcción de la máquina. Dando como resultado, una guía para fabricación del modelo funcional del diseño de la despulpadora de maracuyá.