Dimensionamiento de una planta de biogás para la generación de energía eléctrica como una estrategia auto sostenible en la finca Zelandia Vereda Mesa de Cucuana Ortega - Tolima (2022)
En el presente trabajo, se dimensiona una planta de biogás para la generación de energía eléctrica a partir del estiércol bovino. El proyecto está ubicado en la finca Zelandia, mesa de Cucuana del municipio de Ortega - Tolima. Para lograr los objetivos planteados, se realiza una recolección de muestras de estiércol (dado por edades, sexo y peso), para ser analizadas en el laboratorio de energías de la Universidad de Ibagué, obteniendo como resultado la humedad, sólidos totales, sólidos volátiles y cenizas. Los resultados obtenidos fueron de 229,98 m3 de biogás producidos al día recolectando 4512 kg de materia húmeda, con una tasa de conversión eléctrica posible de 551,97 kWh/día. En cuanto a la viabilidad financiera, el retorno de inversión es en 6,2 años solo vendiendo excesos de energía eléctrica. Se selecciona el biodigestor de laguna cubierta, el cual cuenta con un tiempo de retención hidráulica de 20 días para un VC de 337,9 m3. Consecuente a esto, se deja un 20% de volumen libre para el gas que, sumado con el volumen de la cúpula, obtenga una capacidad de almacenamiento de 1,5 días correspondientes a 541,31 m3 de biogás.