Museo Ecológico de Venadillo (2022)
La implementación del Museo Ecológico de Venadillo, en la zona rural del municipio conocida como el mirador de los loros, desarrollara de manera cultural y ecológica el territorio junto con sus habitantes, con iniciativas sostenibles, que generaran dinámicas estudiadas y planificadas a corto, mediano y largo plazo. Este proyecto cuenta con un bajo impacto ambiental y una sólida proyección para los recursos naturales y espacios que habitaran las generaciones futuras de Venadillo y el departamento del Tolima. La connotación cultural del municipio tiene un impacto fundamental en diferentes dinámicas del desarrollo departamental, por esta razón es un aspecto con un potencial y un rango de acción determinante, en donde en la actualidad se percibe la falta de apropiación de la población Venadilluna con sus espacios y recursos naturales, desligándose de la identidad Tolimense que es conocida a nivel nacional. La reactivación económica municipal, se desarrolla progresivamente explorando diferentes alternativas sostenibles que dinamicen el comercio, la interacción de visitantes con la cultura y las tradiciones de Venadillo, junto con un sentido de pertenencia que preserve los espacios urbanos y naturales que enriquecen el territorio, para tener una proyección sólida y eficiente en el desarrollo sostenible del municipio y el departamento.