Prototipo piloto de laboratorio remoto para el curso de control y laboratorio del programa de ingeniería electrónica de la universidad de Ibagué (2023)
Con el fin de hacer uso más eficiente de la infraestructura en TIC de la Universidad de Ibagué y desarrollar espacios de aprendizaje virtual para los estudiantes del programa de ingeniería electrónica, se desarrolló un prototipo de laboratorio remoto con base en las prácticas de laboratorio presencial que actualmente se imparten en el curso de control y laboratorio. Este prototipo se compone de dos grandes partes: 1) Una página WEB donde los estudiantes matriculados en el curso pueden reservar un espacio para desarrollar las prácticas de laboratorio de acuerdo con el desarrollo del curso, y 2) Entablar conexión con la interfaz de los módulos de laboratorio para el control de nivel y velocidad de un motor DC, donde los estudiantes pueden hacer las prácticas de laboratorio de forma remota, y observar en tiempo real el comportamiento de los sistemas que están manipulando. Se obtiene como resultado, una interfaz que permite a los estudiantes interactuar tanto con el sistema como los equipos y así puedan obtener los resultados de sus prácticas, para realizar los análisis e informes respectivos.