El principio pro infans y su incidencia en el manejo de las cargas procesales - probatorias en el desarrollo del proceso penal en conductas punibles sexuales contra menores de edad (2020)
La presente investigación estudia el manejo de las cargas procesales-probatorias y la carga dinámica de la prueba, en razón a la incidencia que genera la presencia de un menor en el desarrollo del proceso penal, cuando este ha sido violentado sexualmente. En el desarrollo se analizan las diferentes posturas de la Corte Suprema de Justicia de Colombia, la Corte Constitucional Colombiana, opiniones de la doctrina respecto al temario y desarrollo en derecho comparado, con el fin de evidenciar cual ha sido el tratamiento que se ha dado respecto del aplicativo de la carga dinámica de la prueba, para finalizar motivando la conveniencia de aplicar esta institución jurídica en virtud del principio del interés superior del menor, como sujeto de especial protección Constitucional.