Diseño de un sistema de costos para una empresa dedicada a la comercialización de productos cárnicos: estudio de caso Porkis de Ibagué (2022)
En el presente trabajo, se plantea el proceso llevado a cabo para la construcción un sistema de costos para la empresa PORKIS IBAGUE, dedicada a la compra y venta de cárnicos, esto se realizó con el fin de sistematizar la información y dejar atrás el manejo empírico de las finanzas. Lo anterior se configuro teniendo como base las compras, ventas, costos y gastos del mes de marzo del año 2021, ejecutando así un análisis minucioso de cada aspecto relevante para el desarrollo y planamente del proyecto. El sistema elaborado permite a los dueños y demás colaboradores de la empresa conocer de manera concisa las utilidades reales de cada mes de trabajo, lo que facilita la administración y toma de decisiones que pueden implicar desde reducir los gastos que se llevan mensuales, aumentar al precio de venta, o buscar materia prima más económica, siendo esto primordial para el sostenimiento de PORKIS DE IBAGUE, pues dependiendo del balance mensual así mismo debe ser ajustado el plan de acción manejado.