Calidad del cuidado en familias homoparentales: una revisión sistemática (2021)
El objetivo de la presente revisión sistemática fue identificar las variables asociadas a la calidad del cuidado en familias homoparentales. Para ello se hizo una revisión exhaustiva de artículos que cumplieran con los criterios de inclusión establecidos en el protocolo de esta revisión: familias homoparentales y sus hijos como participantes, artículos publicados entre 1995 y 2021 en inglés y español, en bases de datos electrónicas (Google Scholar, EBSCO, Science Direct y Scielo), con el uso de instrumentos como AQS, MBQS, entrevistas, etc. Como resultado de esta revisión se seleccionaron siete artículos que son objeto de análisis en este trabajo. Entre los principales hallazgos se destaca que en los hogares de padres homosexuales se apreciaron menores niveles de depresión y estrés, mayor calidez y sensibilidad, niveles bajos de agresión y mayor interacción que en los hogares de padres heterosexuales. En general, no se reportan diferencias entre las familias de padres gais y de madres lesbianas respecto a la calidad del cuidado.