Alternativas agroindustriales para el aprovechamiento de la mora de segunda y tercera calidad producida en el municipio de Roncesvalles (2021)
Este trabajo de grado se desarrolló con el objetivo de identificar alternativas encaminadas a la generación de valor de la mora de castilla de segunda y tercera calidad producida en Roncesvalles – Tolima, para lo cual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la cosecha, poscosecha y comercialización de la mora de segunda y tercera calidad, luego se exploró las alternativas de transformación que generen valor agregado a la mora mediante un estudio de vigilancia tecnológica y por último, se identificó una alternativa que genere valor agregado a la mora de segunda y tercera calidad producida en el municipio de Roncesvalles, asociando el contexto social, técnico y económico. El problema principal de los productores de mora del municipio eran las perdidas aproximadas del 15% en la poscosecha, así que la solución es transformar el producto, en este caso, pulpa congelada de mora, esta transformación tendrá un costo de inversión inicial total de $28.980.790.