Afectaciones de la cadena productiva de joyas de oro en Colombia (2025)
La minería de oro en Colombia tiene afectaciones ambientales profundas, uno de los principales problemas son las distintas maneras de explotación en la minería artesanal y de pequeña escala, lo que genera contaminación de fuentes hídricas, deforestación masiva y pone en riesgo la salud de las comunidades. Desde el punto de vista social, muchas comunidades han sido desplazadas debido a la expansión de la minería en el país y en la generación de nuevos proyectos, en regiones como Chocó y Antioquia, la presencia de grupos ilegales en estas zonas de explotación ha generado violencia e inseguridad, utilizando la minería como fuente de financiamiento. La formalización del sector minero y la implementación de certificaciones internacionales pueden mejorar la reputación internacional del oro colombiano y de la joyería, generando así accesos a nuevos mercados, garantizando también el cumplimiento de estándares ambientales, lo genera confianza entre los consumidores y nuevas alianzas con marcas y diseñadores de renombre La implementación de nuevas tecnologías en el diseño de joyería de oro en Colombia puede llegar a mejorar la competitividad con países avanzados, también fortalece la industria local. La adopción de modelos digitales, optimiza los procesos, ayuda a reducir costos, mejora los diseños y crea nuevas estrategias comerciales importantes para él. La metodología cualitativa es utilizada basada en el análisis de fuentes secundarias para evaluar los efectos de la minería formal e informal en la economía, el medio ambiente y las comunidades locales. Se concluye que la minería ilegal y la falta de regulación adecuada representan un desafío significativo para la sostenibilidad del sector. Además, la comercialización de joyas enfrenta barreras en la competencia internacional debido a la producción masiva de otros países.