Evaluación de las características físicas y mecánicas de un concreto modificado con ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA). (2024)
Este trabajo se enfoca en investigar el comportamiento del concreto mediante la sustitución con ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) en diferentes porcentajes, comparándolo con una mezcla patrón, con el objetivo de evaluar su viabilidad, lo que podría permitir reducir la contaminación ambiental, utilizando un residuo de un proceso industrial como materia prima. Para lograr este objetivo, se realizó una exhaustiva revisión de la literatura sobre el comportamiento del concreto y se consultó algunos datos respecto a la cantidad anual de concreto en Colombia y su impacto ambiental. Seguidamente, se estimaron las medidas de diseño, donde se calcularon las cantidades de mezcla para una resistencia de 21 MPa y se determinaron las medidas de cilindros y vigas necesarios. De igual manera, se estableció el diseño de mezcla para los diferentes porcentajes de CBCA y edades de curado, y posteriormente se realizaron ensayos de laboratorio, como la resistencia a compresión y flexión. Finalmente, se verificó el cumplimiento de las normas colombianas y se compararon los datos experimentales con informes previos para determinar la viabilidad de la sustitución del concreto con CBCA. En conjunto, este enfoque buscó proporcionar conclusiones sólidas sobre la influencia de la CBCA en las propiedades del concreto, ofreciendo perspectivas valiosas para futuras aplicaciones en la industria de la construcción.