Parque bioenergetico y educativo, transformación de residuos solidos en fuentes de energía renovable en Ibagué, Tolima (2025)
Este documento se basa en la transición hacia un modelo energético sostenible ya que es un desafío clave para Colombia, especialmente ante el agotamiento de sus reservas de gas natural y la alta dependencia de combustibles fósiles. En este contexto, la valorización de residuos sólidos se presenta como una alternativa viable para diversificar la matriz energética y mitigar el impacto ambiental. Sin embargo, la gestión ineficiente de estos residuos limita su aprovechamiento y contribuye a la contaminación. Este estudio analiza la importancia de desarrollar infraestructura y estrategias adecuadas para optimizar el uso de los residuos sólidos, promoviendo hacia un modelo de economía circular.