Derechos, poder y discurso de odio: la democracia como límite (2025)
En un mundo cada vez más interconectado y donde la diversidad y la globalización parecen las características que definirán el futuro, las normas que regulan y regularán la vida humana en la red se tornan cada vez más relevantes para la vida social. Tal es el caso de la regulación del discurso de odio, un concepto que agrupa desde el discurso racista hasta las expresiones xenófobas y discriminatorias que se han vuelto habituales en las redes sociales y en los escenarios públicos contemporáneos, especialmente, en los políticos. Esta práctica discursiva ha sido prohibida por múltiples instrumentos pertenecientes al Derecho Internacional de los Derechos Humanos y, sin embargo, diferentes autores todavía discuten si hay razones suficientes para mantener esta prohibición.