Informe Potenciales Territorios Ovop Municipio Chaparral (2023)
El presente trabajo de grado, es una asistencia de investigación que busca descubrir e identificar en el municipio de Chaparral condiciones habilitantes, costumbres, recursos naturales e identidades arraigadas de las comunidades para seleccionar los tesoros más representativos, autóctonos, tradicionales y con mayor potencial del municipio, con el objetivo de implementar un proyecto de desarrollo local Ovop, que permita suplir las necesidades del municipio en cuanto al aprovechamiento de sus recursos acompañado de la falta de capacidades y estrategias para utilizarlos como potencial transformador para su desarrollo económico. La investigación consta de tres etapas. Durante la primera se realizó una caracterización del municipio. La segunda etapa estaba enfocada en la preselección de los posibles 12 tesoros de Chaparral, para ello se realizaron entrevistas de manera presencial en el municipio, mientras que en la tercera etapa se realizaron 100 encuestas en la herramienta Google Forms para seleccionar los 4 tesoros más autóctonos y tradicionales. Con la información anterior se establecieron las condiciones habilitantes que asegurarían la sostenibilidad en la implementación de un proyecto de desarrollo local Ovop y los criterios de recomendación con el tesoro de manera individual, donde se buscaba mejorar la manera en que se estaban aprovechando estas riquezas tomando en cuenta los problemas que presentaban cada uno, para encontrar una solución que permita su potencialización y mejoramiento para poder generar un desarrollo del territorio de manera unida y solidaria en un proyecto común que beneficie a toda la comunidad.