Resultados Asistencia e investigación "Evaluación del efecto de la disponibilidad hídrica en la producción de arroz en el departamento del Tolima en escenarios de sequías hidroclimatológicas" (2021)
Las cuencas hidrológicas en el departamento del Tolima son afectadas por recurrentes sequías que impactan negativamente a la agricultura y a todas las actividades socio-económicas en general. La ocurrencia de fenómenos macro climáticos en Colombia esta fundamentalmente asociada con la disminución de la precipitación y caudal de los ríos, con algunas variaciones espaciales en cuanto a duración e intensidad, de donde se derivan periodos de estiaje que afectan actividades de la producción agrícola. Para el estudio se utilizara información de 165 estaciones climatológicas del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), para la evaluación de precipitaciones mínimas asociadas a sequias trimestrales, que permiten analizar y espacializar la magnitud de un evento seco asociado a un periodo de retorno; posteriormente se detecta las zonas susceptibles por sequias meteorológicas, mediante el análisis de las diferente variables seleccionadas y el índice de precipitación estandarizado (SPI), el cual permite establecer la susceptibilidad de la zona de estudio a presentar algún tipo de impacto en el momento en que el evento se presente. Por último, se realiza la caracterización de los procesos de adaptación de los agricultores a sequias.