Análisis comparativo del comportamiento mecánico de adoquines convencionales respecto a adoquines fabricados con sustitucion parcial de su agregado fino por vidrio molido blanco (2024)
Los adoquines han sido importantes en la evolución de la construcción como lo son carreteras, pasos peatonales o espacio público para tráfico de diferentes tipos de transporte, dicho esto se presenta una alternativa ecológica para reducir el impacto ambiental y los costos dentro de una obra civil, la mezcla original de los adoquines conlleva arena la cual un porcentaje de la misma se reemplaza por vidrio molido blanco (VMB) , siendo esta una respuesta positiva frente al poco reciclaje de productos en envases de vidrio, de manera que el adoquín convencional puede ser reemplazado por un adoquín con sustitución del agregado fino por VMB en cantidades que equivalgan al 10% de dicho agregado, dicho adoquín presenta una mejoría significativa en los ensayos a compresión y flexión, para una mezcla de motero 1:2 con un f´c= 316.112 Kg/〖cm〗^2 con resultados favorables de hasta un 22.4 % en mejoría frente a la compresión y absorbiendo un 12.3 % menos que el adoquín convencional, además la reducción de costos a favor del adoquín con VMB son de $9.71 pesos colombianos por cada unidad de adoquín que en cantidades masivas hacen ahorros significativos para los proyectos.