Evaluación de la resistencia a la compresión y flexión de elementos de concreto simple, mezclado con fibras de polipropileno (2022)
El presente proyecto plantea un estudio detallado sobre la influencia que genera las microfibras de polipropileno en la resistencia a la compresión y a la flexión final del concreto. Para la realización de este trabajo de grado se tuvo en cuenta investigaciones anteriores, como la de, la universidad Nacional Autónoma de México y la universidad distrital Francisco José De Caldas, por otro lado, se ejecutaron ensayos con diferentes porcentajes de fibras, para así, obtener resultados más exactos. Para la elaboración del diseño de mezcla, se realizaron varios ensayos para la arena y la grava, tales como: contenido de humedad, granulometría, gravedad específica, 10% de finos, peso unitario, desgaste, impurezas orgánicas, equivalente de arena, entre otros; estos fueron muy útiles a la hora de seleccionar la dosificación correcta. Por otro lado, con las fibras se determinó, que los porcentajes iban a ser del 3% y 6%, teniendo en cuenta el tamaño de estas (70 mm). Lo que se buscaba al incluir fibras de polipropileno en el diseño de mezclas de concreto, era los cambios que generaría en las dos características mecánicas: resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. Por ende, se realizaron ensayos con diferentes porcentajes de estas fibras para la construcción de cilindros de concreto, así como vigas. Las probetas construidas fueron ensayadas a compresión y a flexión respectivamente, clasificándolos por porcentajes de fibras. Se fallaron las probetas a diferentes edades de curado, lo cual permitió realizar un análisis detallado de los resultados obtenidos. Para concluir, los resultados obtenidos fueron comparados, notando que las fibras incorporadas al concreto generan un pequeño aumento del 3% en la resistencia desde las primeras edades.