Evaluación de las propiedades mecánicas de una mezcla de concreto con diferentes porcentajes de hueso de res y cerdo calcinado, como sustituto parcial del cemento (2021)
Los fabricantes de cemento generan entre el 3 y 5% de las emisiones de CO2 en la atmósfera a través del mundo [1]. En el sector de la construcción se requiere mitigar el impacto ambiental generado por sus actividades, por lo cual se plantea una alternativa, implementando el tejido óseo calcinado de animales como (res y cerdo) que son desechados a manera de desperdicios en el sector agropecuario, mediante un reemplazo parcial de cemento en un diseño de mezcla realizado por separado con una resistencia de 3000 PSI. En esta investigación se pretende comparar las resistencias a flexión y compresión, reemplazando diferentes porcentajes de cemento (10% - 15% - 20%) con el fin de aprobar o suprimir la viabilidad de dichos reemplazos [2]. El proceso de mezcla se realizó de manera empírica según la dosificación para un concreto con características de 21 Mpa, además se tuvo en cuenta un asentamiento entre 50 – 90 mm según los valores de trabajabilidad para diferentes estructuras. El proceso de descomposición y preparación del hueso de res y cerdo es el mismo, este se obtiene directamente de los desechos en las carnicerías, es expuesto al sol y sumergido en cloro al 50%, posteriormente se calcina hasta obtener una consistencia de polvo para finalmente ser mezclado con el cemento. Según los resultados obtenidos bajo esta investigación se descartaron reemplazos superiores al 10% ya que dichos porcentajes disminuyen la resistencia al concreto, además se evaluó que los dos tipos de hueso tienen propiedades aceptables para ser implementadas como reemplazos parciales siempre y cuando se utilicen porcentajes inferiores al 10%.