Elaboración de un aplicativo para el diseño de muros de concreto reforzado mediante la NSR 10 y la ACI 318 19 (2023)
Los muros estructurales son elementos extremadamente rígidos con la capacidad de absorber fuerzas de gran magnitud. Pero, debido a las excentricidades existentes en la aplicación de dichas fuerzas se generan momentos tanto dentro como fuera del plano que deben ser resistidos por el elemento. Así, los muros estructurales son elementos que se encuentran sometidos a flexión, cargas axiales y además a fuerzas cortantes. De este modo, aunque existen distintos métodos de análisis de estructuras, la Norma Sismo Resistente Colombiana del 2010 (NSR-10) y la norma American Concrete Institute del 2019 (ACI 318 19) en sus capítulos C.10.2.1 y 22.2.1.1 respectivamente establecen que los elementos sometidos a flexión y a carga axial deben cumplir con las condiciones de equilibrio y compatibilidad de deformaciones. Sin embargo, este método requiere de extensos cálculos que tienden a ser repetitivos y sistemáticos. De este modo, se propone profundizar sobre el método a emplear para generar un mejor entendimiento y enfocarlo a los requerimientos de las normativas anteriormente mencionadas. Esto con el fin de generar las ecuaciones necesarias para la creación de los diagramas de interacción que contribuirán a la obtención y verificación del diseño de los muros estructurales ante las diferentes combinaciones de carga, obtenidas mediante programas de análisis estructural. En este orden de ideas, el propósito es crear un aplicativo empleando el lenguaje de programación Python que sea de fácil manejabilidad y entendimiento el cual, mediante la elección de la combinación de carga crítica y las diferentes propiedades mecánicas y geométricas del elemento, permita generar diagramas de capacidad final y permita hacer la comparación y verificación de este diagrama con las diferentes combinaciones de carga obtenidas en el software de análisis estructural. Esto, sin lugar a dudas, optimiza el tiempo de diseño al convertirse en una herramienta útil que realiza extensos cálculos en poco tiempo.