Sistema de ciudades del centro de Colombia: desigualdad interdepartamental y brechas rurales urbanas; Girardot – Cundinamarca (2024)
La ciudad de Girardot forma parte de un sistema conurbano junto con los municipios de Flandes y Ricaurte, una dinámica que debe ser aprovechada eficientemente. A pesar de ser uno de los municipios más destacados en el departamento de Cundinamarca, con ventajas geográficas, instituciones educativas superiores y un importante flujo turístico, sus potencialidades aún no están plenamente desarrolladas. Para optimizar su crecimiento, se ha realizado un análisis exhaustivo de su contexto general, considerando los vínculos urbano-rurales con los municipios vecinos de Ibagué, Espinal y Melgar, así como diversos proyectos tanto a nivel municipal como de la conurbación. De igual manera, es esencial tener en cuenta la teoría de sistemas y la teoría de sistemas de ciudades en la planificación estratégica de Girardot. Así mismo, se propone establecer alianzas estratégicas con los municipios cercanos para impulsar proyectos de inversión, políticas públicas y mejoras en bienes y servicios, lo que contribuirá al desarrollo integral de la región.