"La Loma del Saber" Centro Educativo Tecnico Ambiental de Coello Cocora (2025)
En el presente trabajo de grado se propone el diseño de un Centro Educativo Técnico Ambiental, denominado “La Loma del Saber”, ubicado en la vereda La Loma del corregimiento de Coello Cocora, municipio de Ibagué. El objetivo principal de este proyecto es brindar a la comunidad rural un espacio de formación técnica y ambiental que responda a sus necesidades educativas, productivas y ambientales, generando mayores oportunidades de desarrollo social y económico. La propuesta surge para responder a la creciente demanda educativa y a las limitaciones tecnológicas y ambientales que afectan a la comunidad. Integra estrategias pedagógicas y ambientales, tomando como base modelos como la Escuela Nueva y la pedagogía de Paulo Freire, junto con los principios de los ODS. Su arquitectura utiliza materiales locales y un diseño modular y bioclimático que optimiza el confort y la eficiencia energética. Se plantean espacios como aulas, laboratorios, huertas, viveros y bibliotecas para promover el aprendizaje práctico, el emprendimiento y la conciencia ambiental, complementados con un sistema de recolección de aguas lluvias. Así, “La Loma del Saber” busca suplir la falta de cobertura educativa, fortalecer la identidad rural y ser un referente de educación técnica y ambiental para la región.